11 dic 2014

CATA DE ACEITES DE OLIVA D.O BAENA

En la escuela Gambrinus de Valencia no dejamos de cultivar nuestro conocimiento del producto. En esta ocasión, asistimos en el aula de la escuela a toda una Master Class sobre el aceite de oliva impartida por Don José Manuel Bajo, secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena.

Juntos, profesores y alumnos disfrutamos de una clase muy amena en la cual pudimos saber más acerca de uno de nuestros grandes tesoros gastronómicos. Un producto tan nuestro, tan cotidiano en nuestras vidas que a menudo olvidamos y dejamos de ser conscientes del valor y la riqueza que en sí mismo contiene. En palabras de José Manuel "El aceite de oliva es como ese vecino que todos tenemos, con el que nos cruzamos cada día por la escalera, que nos saluda siempre que nos ve por la calle pero que, si nos detenemos a pensar, realmente no sabemos nada acerca de su vida, a que se dedica, si es soltero o casado, si tiene hijos si no..."

Además de realizar la cata, durante la cual pudimos apreciar las diferencias entre las distintas variedades existentes y conocer sus respectivos procesos de elaboración, pudimos también experimentar y jugar a crear nuestro propio aceite de oliva mezclando y agitando dos variedades distintas en un pequeño recipiente. ¡Qué buen rato pasamos!

Antes de finalizar la clase, José Manuel quiso demostrar una de las cualidades del aceite de oliva, la cualidad de potenciar el sabor de las elaboraciones. Para ello propuso a nuestro profesor de cocina Jaume Galán hacer dos mahonesas, él haría una con aceite de oliva virgen extra y Jaume una con un aceite más neutro como es el de girasol.

Efectivamente, y tras asistir en la cocina del restaurante Vertical a lo que entre risas pareció un reto sacado de Top Chef, los alumnos pudimos comprobar la gran diferencia a nivel de sabor que había entre ellas.





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